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オンラインパティスリーを始めたのでぜひ食べてみて欲しいです…!!!
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どうも、ネコノメです。
昨日投稿予定だったのですが遅れてすみません…
動画アップしてみたら書き出しのバグで映像乱れてしまい、再アップしました。
今回は久しぶりにタルト作りました!
今が旬のチェリーを使ってアメリカンチェリータルトにしてみました。
チェリー系のお菓子はフォレノワール、チェリーボンボンに続いて3つ目ですね。
今回は控えめですが、どうしてもチェリーを使うとちょっと大人チックになりがちな気がする。。。
チェリーとピスタチオは鉄板の組み合わせなのでぜひ作ってみてください〜!!!
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【協賛】
株式会社ジェリフ様
HP:
楽天ページ:
〜撮影機材〜
・Canon Kiss X9
・Canon 単焦点レンズ EF50mm
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【レシピ】
〜パートシュクレ・ピスターシュ〜
無塩バター 50g
粉糖 30g
全卵 15g
ピスタチオプードル 10g
薄力粉 90g
〜クレームダマンド・ピスターシュ〜
無塩バター 80g
粉糖 80g
アーモンドプードル 40g
ピスタチオプードル 40g
全卵 80g
アメリカンチェリー 10粒
〜キルシュのクレーム・シャンティ〜
42%生クリーム 120g
35%生クリーム 120g
ホワイトチョコレート 95g
キルシュ 25g
〜ナパージュ〜
水 260g
水飴 15g
グラニュー糖 105g
LMペクチン 11g
レモン汁 8g
〜キルシュのジュレ〜
水 200g
グラニュー糖 35g
パールアガー 10g
キルシュ 15g
〜仕上げ〜
ピスタチオ(アッシェ)
アメリカンチェリー
【作り方】
〜パートシュクレ・ピスターシュ〜
・常温に戻したバターに粉糖を加え、ゴムベラですり混ぜる
・常温に戻した全卵を2回に分けて加え、ゴムベラですり混ぜる
・合わせてふるった薄力粉、ピスタチオプードルを加えゴムベラでさっくり混ぜる
・ラップに包み、一晩休ませる
・3mm厚に伸ばし、型より一回り大きく切り抜く
・薄くバターを塗ったタルト型に敷き込み底にピケする
・冷凍庫で10分冷やし、はみ出た部分をカットする
・180℃に予熱したオーブンで15分程焼成する
〜クレームダマンド・ピスターシュ〜
・常温に戻したバターに粉糖を加え、ゴムベラですり混ぜる
・合わせてふるったアーモンドプードル、ピスタチオプードルを加えゴムベラですり混ぜる
・常温に戻した全卵を3回に分けて加え、ゴムベラですり混ぜる
・タルト台に絞りいれ、種を取ったアメリカンチェリーを入れる
・180℃に予熱したオーブンで25分程焼成する
〜キルシュのクレーム・シャンティ〜
・生クリームを2つとも手鍋に入れ、軽く沸騰させる
・溶かしたホワイトチョコレートに生クリームを50g加え、ホイッパーで乳化させる
・残りの生クリームを加え、ホイッパーでざっくり混ぜ合わせる
・粗熱が取れたらキルシュを加え、ピッタリラップをして冷蔵庫で一晩休ませる
・泡立てて使用する
〜ナパージュ〜
・手鍋に水、水飴を入れて火にかける
・50℃程度まで温まったらグラニュー糖とペクチンを合わせたものを加えながら ホイッパーでかき混ぜる
・しっかり沸騰したら火から下ろし、レモン汁を加えて混ぜる
〜キルシュのジュレ〜
・グラニュー糖とパールアガーは混ぜ合わせておく
・水を温め、グラニュー糖とパールアガーを加えてホイッパーでかき混ぜる
・しっかりと沸騰させ、火から下ろしてキルシュを加える
・冷蔵庫で冷やし、ホイッパーやフォークで砕いて使用する
〜仕上げ〜
・泡立てたクレームシャンティを星口金で絞る
・真ん中に接着用にクレームシャンティを少量絞る
・アメリカンチェリーを乗せる
・ナパージュを電子レンジで40℃程度に溶かして塗る
・ピスタチオのアッシェを散らす
・キルシュのジュレをフォークで砕いて乗せる
【使用した器具、材料】
■タルト型 99×247×23mm
■ハンドミキサー クイジナート HM-060SJ
■大理石 ペストリーボード
■cotta アクリルルーラー3mm
■cotta めん棒 40cm
■チェリーピッター(種とるやつ)
■cotta 冷凍冷蔵 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
■cotta 純粉糖 500g
■ピスタチオパウダー 200g
■cotta 薄力粉 ドルチェ 2.5kg
■cotta 生アーモンドパウダー 500g
■cotta 中沢乳業 フレッシュクリーム 35% 1000ml
■cotta 中沢乳業 フレッシュクリーム 42% 1000ml
■ヴァローナ フェーブ イボワール / 200g
■ドーバー キルシュワッサー 100ml
■水あめ 180g×6個
■パールアガー8 100g
【動画でよく使うもの】
■オーブン 東芝 ERPD3000W
■cotta オーダーメイド鉄板 (410mm*300mmでオーダー)
■cotta シルパット
■cotta 耐熱ゴムベラ
■IPOW ストレーナー 粉ふるい
■粉をふるってる紙(カットしてます) クラフト紙 100枚
■カセットコンロ イワタニ CB-SS-1
■スケール タニタ KD-189
■cotta 赤外線温度計
■スティック温度計 タニタ TT-805N
■耐熱ガラスボウル25cm iwaki
■耐熱ガラスボウル21cm iwaki
上記のリンクは一部Amazonアソシエイトリンクを使用しています。
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